rujakangkung

iklan

Kue Tradisional Alu-Alu

 Kue Tradisional Alu-Alu

Kue Tradisional Alu-Alu.

Hei sobat semuanya! Kabar baik tentunya kalian kan?

Saya juga alhamdulillah dalam keadaan sehat walafiat.

Kita kenalan yuk sama kue tradisional si alu - alu, jajanan yang sudah ada sejak saya masih kecil, sampai saat ini! Mantap kan? Betapa hebatnya jajanan tradisional alu-alu tersebut ya. Sudah bisa bertahan hingga tahun berganti tahun, dari generasi ke generasi, mantap kan sobat semua!

Kue tradisional alu- alu adalah jajanan yang terbuat dari beras ketan, dan dimasak seperti membuat lontong, ada rasa sedikit asin yang dihasilkan dari garam yang membuat rasa alu - alu menjadi gurih. Lalu disajikan bersamaan dengan parutan kelapa muda, sehingga rasa dari alu - alu tersebut menjadi semakin mantap.

Kue tradisional alu-alu banyak didapatkan di pasar tradisional ya sobat, atau kadang juga banyak dijual di lapak - lapak penjual kue tradisional, biasanya bersamaan dengan jajanan basah lainnya yang juga sama - sama enak tentunya. Dan paling sering di jual di pagi hari.Kue tradisional alu - alu tidak tahan lama, sebab tidak mengandung pengawet, jadi jika kalian membelinya alangkah baiknya jangan menunggu nanti untuk menyantapnya, sebab adanya parutan kelapa yang mudah membuat alu - alu tersebut cepat basi.



Kue Tradisional Alu-Alu


Di Tegal di tempat saya tinggal, ada yang unik dengan alu - alu tersebut, yaitu dengan mencampurnya dengan kacang hijau, dan penjual bubur kacang hijau alu-alu itu pun hanya satu - satunya di kota saya waktu itu, penjual biasanya mangkal di pinggir jalan raya, biasanya mulai menggelar dagangannya pada jam 5 pagi, namun lapaknya selalu ramai pengunjung. Kalau saya biasanya membeli pas hari minggu pagi, selepas olah raga pagi dan pulangnya sengaja mampir untuk menyantapnya.

Alu - alu memang jajanan yang terlihat begitu sederhana, namun kesederhanaan itulah yang membuatnya tetap bertahan hingga saat ini, meskipun sudah semakin banyak jajanan modern dan berkelas, namun alu - alu tetap melenggang mulus di sela - sela perkembangan zaman.



04/11/2018

Cara Mudah Membuat Kecambah Atau Tauge.

Cara Mudah Membuat Kecambah Atau Tauge.

Cara Mudah Membuat Kecambah Atau Tauge


Kecambah merupakan jenis sayuran yang dihasilkan dari biji-bijinan seperti kedelai atau biji kacang hijau yang melalui sebuah proses. Dan proses yang dilakukan pun sangat mudah untuk kita coba di rumah, buat kalian yang mau mencoba, silakan simak cara membuat kecambah atau tauge di bawah ini.

Kita siapkan terlebih dahulu apa saja yang akan kita perlukan, di antaranya adalah:

- kedelai atau kacang hijau.

- mangkok untuk perendaman.

- karung atau tampah untuk alat.

- kain serbet bersih atau tisu.

Jika semua sudah kita siapkan, maka kita bisa langsung memulainya ya sobat. Caranya begini:

Kedelai atau kacang hijau kita cuci bersih, ini sangat penting sekali! Sebab jika kita tidak mencucinya dengan bersih, maka kecambah yang dihasilkan pun menjadi berwarna kecoklatan, maka dari itu sangatlah penting untuk mencuci sampai bersih.


Cara Mudah Membuat Kecambah Atau Tauge.

Jika sudah kita cuci dengan bersih, kedelai atau kacang hijau tersebut kita rendam semalaman, oh iya, jika ada beberapa biji tersebut yang ngambang, lebih baik dibuang saja, karena itu tidak bagus.

Setelah direndam semalaman selesai, kita lanjutkan ke tahap penyemaian, caranya sangat mudah sekali. Begini caranya:

Cara Mudah Membuat Kecambah Atau Tauge.


Kita siapkan karung atau tampah, lalu kita taruh di atasnya kain atau tisu yang dalam keadaan basah, sebab dengan begitu maka akan tercipta kelembaban agar untuk mempercepat proses pertumbuhan dari biji kedelai atau biji kacang hijau nantinya.

Jika sudah kita siapkan bakal kecambah atau tauge, kita bisa menutupnya dengan kain maupun tisu, dan biarkan selama 3 atau 4 hari. Namun kita juga harus sering mengontrolnya yaa.

Cara Mudah Membuat Kecambah Atau Tauge.


Selama dalam proses pembentukan kecambah, sebaiknya kita menyimpannya di tempat yang teduh dan tidak terkena sinar matahari, karena kecambah yang sedang diproses memang sangat membutuhkan kelembaban.

Kita bisa memanennya setelah 3-4 hari, dan kecambah pun siap untuk kita konsumsi.

Cara Mudah Membuat Kecambah Atau Tauge.


Kecambah merupakan jenis sayuran yang sangat kaya akan manfaat, banyak mengandung serat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita tentunya.

Kecambah juga sangat nikmat untuk disajikan bersama sayuran lainnya, maka tidak heran jika kecambah sangat dominan di berbagai kuliner yang ada di nusantara.

Baiklah sobat, selamat mencoba yaa..



28/10/2018.

RUJAK TEPLAK KULINER TEGAL ASLI

Namanya rujak teplak Memiliki bahan-bahan yang jelas banyak sekali mengandung unsur serat dan tentunya juga menyehatkan, karena tidak ...