Resep Membuat Glotak Makanan Khas Tegal
Kali ini saya akan membagi resep glotak, makanan khas Tegal yang tentunya sangat lezat dan nikmat tentunya, kalau kalian mau coba silakan, sebab cara membuatnya juga sangat mudah sekali.
Di Tegal makanan ini cukup terkenal juga, jadi tidak hanya sate, mendoan, tahu aci, rujak kangkung dan lain sebagainya. Lalu kenapa namanya glotak? Saya sendiri juga tidak tahu siapa yang menamainya, namun walau namanya agak - agak unik dan terdengar lucu, namun kalau kalian sudah mencicipinya, kalian pasti akan kangen!
Baca juga: resep kepala manyung lombok ijo.
Bahan-bahan yang diperlukan
Kedelai atau bisa pakai tempe gembus secukupnya
Tulang ayam secukupnya
Ceker atau tetelan sapi secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Bumbunya:
Bawang putih4 siung
Bawang merah3 buah
Cabai hijau4 buah
Cabai merah
Serai secukupnya
Daun salam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuatnya:
Siapkan bahan dan bumbu-bumbu yang tadi, dan mari kita menuju ke pengolahan glotaknya.
Kita ambil kedelai yang sudah dibersihkan lalu cuci sampai bersih dengan air lalu tiriskan. Begitu juga dengan balungan serta ceker ayam, dicuci sampai bersih, lalu tumbuk kasar kedelai tersebut dengan cara diuleg dan
beberapa saat untuk memperoleh kaldu dari kedelai tersebut.
Saring kaldunya, panaskan minyak sayur kurang lebih 1 sendok makan untuk menumis bumbu-bumbu bawang putih, bawang merah, cabai hijau dan cabai merah yang sudah dihaluskan.
Berikutnya, tambahkan serai dan daun salam sambil diaduk hingga harum, lalu masukkan ceker ayam atau tetelan sapi ke dalam tumisan.
Jangan lupa tetap diaduk, sambil tuangkan kaldu tulang ayam tadi dan biarkan tercampur dulu, lalu masukan kedelai dan masak hingga kaldu mengental.
Kalau sudah matang maka masakan kita angkat lalu kita hidangkan di meja makan, namun pindah dulu ke mangkuk ya, sebab tidak mungkin kan sama wajannya di taruh di atas meja makan.
12/07/2018.
No comments:
Post a Comment