Kue Tradisional Alu-Alu.
Hei sobat semuanya! Kabar baik tentunya kalian kan?
Saya juga alhamdulillah dalam keadaan sehat walafiat.
Kita kenalan yuk sama kue tradisional si alu - alu, jajanan yang sudah ada sejak saya masih kecil, sampai saat ini! Mantap kan? Betapa hebatnya jajanan tradisional alu-alu tersebut ya. Sudah bisa bertahan hingga tahun berganti tahun, dari generasi ke generasi, mantap kan sobat semua!
Kue tradisional alu- alu adalah jajanan yang terbuat dari beras ketan, dan dimasak seperti membuat lontong, ada rasa sedikit asin yang dihasilkan dari garam yang membuat rasa alu - alu menjadi gurih. Lalu disajikan bersamaan dengan parutan kelapa muda, sehingga rasa dari alu - alu tersebut menjadi semakin mantap.
Kue tradisional alu-alu banyak didapatkan di pasar tradisional ya sobat, atau kadang juga banyak dijual di lapak - lapak penjual kue tradisional, biasanya bersamaan dengan jajanan basah lainnya yang juga sama - sama enak tentunya. Dan paling sering di jual di pagi hari.Kue tradisional alu - alu tidak tahan lama, sebab tidak mengandung pengawet, jadi jika kalian membelinya alangkah baiknya jangan menunggu nanti untuk menyantapnya, sebab adanya parutan kelapa yang mudah membuat alu - alu tersebut cepat basi.
Di Tegal di tempat saya tinggal, ada yang unik dengan alu - alu tersebut, yaitu dengan mencampurnya dengan kacang hijau, dan penjual bubur kacang hijau alu-alu itu pun hanya satu - satunya di kota saya waktu itu, penjual biasanya mangkal di pinggir jalan raya, biasanya mulai menggelar dagangannya pada jam 5 pagi, namun lapaknya selalu ramai pengunjung. Kalau saya biasanya membeli pas hari minggu pagi, selepas olah raga pagi dan pulangnya sengaja mampir untuk menyantapnya.
Alu - alu memang jajanan yang terlihat begitu sederhana, namun kesederhanaan itulah yang membuatnya tetap bertahan hingga saat ini, meskipun sudah semakin banyak jajanan modern dan berkelas, namun alu - alu tetap melenggang mulus di sela - sela perkembangan zaman.
04/11/2018
No comments:
Post a Comment