Cara Mudah Membuat Kecambah Atau Tauge
Kecambah merupakan jenis sayuran yang dihasilkan dari biji-bijinan seperti kedelai atau biji kacang hijau yang melalui sebuah proses. Dan proses yang dilakukan pun sangat mudah untuk kita coba di rumah, buat kalian yang mau mencoba, silakan simak cara membuat kecambah atau tauge di bawah ini.
Kita siapkan terlebih dahulu apa saja yang akan kita perlukan, di antaranya adalah:
- kedelai atau kacang hijau.
- mangkok untuk perendaman.
- karung atau tampah untuk alat.
- kain serbet bersih atau tisu.
Jika semua sudah kita siapkan, maka kita bisa langsung memulainya ya sobat. Caranya begini:
Kedelai atau kacang hijau kita cuci bersih, ini sangat penting sekali! Sebab jika kita tidak mencucinya dengan bersih, maka kecambah yang dihasilkan pun menjadi berwarna kecoklatan, maka dari itu sangatlah penting untuk mencuci sampai bersih.
Jika sudah kita cuci dengan bersih, kedelai atau kacang hijau tersebut kita rendam semalaman, oh iya, jika ada beberapa biji tersebut yang ngambang, lebih baik dibuang saja, karena itu tidak bagus.
Setelah direndam semalaman selesai, kita lanjutkan ke tahap penyemaian, caranya sangat mudah sekali. Begini caranya:
Kita siapkan karung atau tampah, lalu kita taruh di atasnya kain atau tisu yang dalam keadaan basah, sebab dengan begitu maka akan tercipta kelembaban agar untuk mempercepat proses pertumbuhan dari biji kedelai atau biji kacang hijau nantinya.
Jika sudah kita siapkan bakal kecambah atau tauge, kita bisa menutupnya dengan kain maupun tisu, dan biarkan selama 3 atau 4 hari. Namun kita juga harus sering mengontrolnya yaa.
Selama dalam proses pembentukan kecambah, sebaiknya kita menyimpannya di tempat yang teduh dan tidak terkena sinar matahari, karena kecambah yang sedang diproses memang sangat membutuhkan kelembaban.
Kita bisa memanennya setelah 3-4 hari, dan kecambah pun siap untuk kita konsumsi.
Kecambah merupakan jenis sayuran yang sangat kaya akan manfaat, banyak mengandung serat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita tentunya.
Kecambah juga sangat nikmat untuk disajikan bersama sayuran lainnya, maka tidak heran jika kecambah sangat dominan di berbagai kuliner yang ada di nusantara.
Baiklah sobat, selamat mencoba yaa..
28/10/2018.
No comments:
Post a Comment