rujakangkung

iklan

Resep Membuat Sambal Kacang.



Resep Membuat Sambal Kacang.

RESEP MEMBUAT SAMBAL KACANG


Halo sobat, bagaimana nih kabarnya? Semoga tetap sehat wal afiat yaa... 

Apakah kalian sudah masak hari ini? 

Yang sudah masak, saya boleh dong dibagi! Hahahah... 

Kalian suka yang praktis tidak? Kalau suka, bikin sambel kacang saja sobat, selain mudah untuk membuatnya, sambel kacang juga bisa awet untuk beberapa hari, jadi bisa kita gunakan kapan saja. 

Sambal kacang juga bisa dimakan dengan apa saja, seperti tahu goreng, tempe goreng, bisa juga untuk bikin rujak kangkung, jadi bisa menjadi alternatif banyak menu. 

Baiklah, mari kita bikin sambel kacangnya ya sobat, namun seperti biasa, kita siapkan dulu bahan-bahannya. 


Bahannya ialah:

Kacang tanah yang sudah dikupas

cabai rawit dan cabai merah secukupnya 
              
Bawang putih 

Gula jawa atau gula merah 

Kencur ( bagi yang suka ya, tidak memakai juga tidak apa-apa) 


Jeruk nipis ( perasa dan ambil airnya saja) 
              
Asam jawa

Terasi 

Garam 
              
Kentang ( direbus) 
              
Daun jeruk 

Cara pembuatannya:

Goreng kacang, bawang putih, cabe dengan menggunakan minyak secukupnya saja, jika sudah matang tambah bumbu yang lainnya lalu di tumbuk sampai halus, memakai blender juga tidak apa-apa. Tumbuk sampai benar-benar merata ya sobat, setelah merata bisa kita simpan di wadah, dan simpan di lemari es. 

Kita bisa menggunakan secukupnya saja, karena bentuknya padat, maka kita bisa mencampurnya dengan air matang, ambil sesuai kebutuhan lalu aduk dengan air matang tersebut dan siap disajikan dengan menu tambahannya. 


Begitulah sobat, semoga bermanfaat yaa dan selamat mencoba.


1/10/2018. 

Kuliner Kroket dan Cara Membuatnya.

Kuliner  Kroket dan Cara Membuatnya.

Halo sobat semua, apa kabar kalian? Semoga dalam keadaan sehat selalu ya...


Bagaimana, apakah kalian sudah punya menu camilan buat keluarga di rumah? Kalau belum, mari kita sama-sama membuat camilan, kali ini kita membuat kroket sayur ya...
Kroket dengan isi sayur sangat bagus untuk dikomsumsi, karena ada wortel di dalamnya, jadi banyak vitamin juga kan sobat! Ya sudah, mari kita ke dapur yuk sobat...
Baiklah, mari kita siapkan terlebih dahulu bahan - bahannya.


Bahan dasar utama:

- kentang 1/2kg
- wortel yang dipotong kecil - kecil.
- daun seledri dirajang halus.
- tepung terigu secukupnya
- telur
- tepung roti

Nah sekarang siapkan bumbu-bumbunya.

Bumbu:

- bawang merah dan bawang putih dihaluskan.
- lada bubuk
- garam
- gula
- roico ayam

Jika sudah disiapkan, mari kita action ya sobat...

Pertama:

Goreng kentang sampai masak lalu setelah masak, kentang tersebut kita hancurkan sampai lembut dan khalis.

masukan irisan wortel dan daun sledri berserta bumbunya.

Kemudian kita uleni hingga adonan terasa kalis.

Beri tepung secukupnya, kalau mau di tambah telur juga boleh, sesuaikan dengan selera saja ya.

Kemudian kocok telur di wadah terpisah.

Adonan yang tadi kita bentuk sesuai selera, mau bulat atau lonjong, lalu basahi dengan kocokan telur sebelum di masukan ke tepung roti, biar nempel. Jika sudah baru kita goreng hingga matang.

Setelah matang, kita tiriskan dan sajikan selagi panas ya.

Sekian ya sobat, semoga bermanfaat.


28/09/2018. 

RUJAK TEPLAK KULINER TEGAL ASLI

Namanya rujak teplak Memiliki bahan-bahan yang jelas banyak sekali mengandung unsur serat dan tentunya juga menyehatkan, karena tidak ...