Cara Membuat Tempe Bacem.
Tempe adalah makanan yang sudah membumi di Indonesia, sebab keberadaan tempe sudah begitu akrab sekali dengan kita, selain murah, tempe juga memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dengan lauk pauk yang lainnya.
Tempe juga bisa diolah menjadi apa saja, tergantung dari selera kita, ada yang hanya digoreng saja, ada yang dibikin menjadi sambal goreng tempe, ada yang dibikin menjadi tempe mendoan, dan ada yang dibikin menjadi tempe bacem.
Kali ini saya akan mencoba menulis resep membuat tempe bacem, yang biasa saya buat, dan mungkin tak sama dengan seperti yang kalian buat di rumah, namun rasanya tetap enak dan lezat, jadi silakan kalau mau mencoba di rumah masing-masing.
Bahan baku jelas tempe, namun mau dicampur dengan tahu juga boleh - boleh saja.
Bumbunya adalah:
- gula merah
- bawang putih
- bawang merah
- garam
- ketumbar
- kemiri
- daun salam
- kamijara
- penyedap masakan
Cara membuatnya begini:
Bumbu - bumbu dihaluskan, kecuali kamijara dan daun salam, sebab itu hanya untuk pelengkap saja nantinya.
Bumbunya dihaluskan sampai lembut, terserah mau di blender atau di uleg, itu hak mutlak kalian ya, jadi gak usah dibahas.
Jika bumbu tersebut sudah halus, maka silakan ambil wajan di taruh di atas kompor, beri minyak sayur tidak usah banyak - banyak, sebab gunanya untuk menumis bumbu yang sudah kita haluskan.
Jika kompor dan wajan sudah siap, silakan nyalain apinya, lalu kita mulai aksinya.
Jika minyak sudah terasa panas, kita masukan bumbu halus tersebut, lalu di bolak - balik biar matang merata, jangan lupa daun salam dan kamijara di masukan sekalian.
Kalau sudah tercium aroma wangi pada bumbu yang kita tumis, maka segera kita tuangkan air secukupnya ya, tidak usah sampai penuh sewajan penuh, tar malah masakan jadi hambar, ya tentu kita bisa mengira - ngira sendiri, sesuai dengan bahan yang kita masak.
Jika air sudah mendidih, segera masukan tempe, atau kalau sama tahu, ya sekalian masukan saja, tapi ingat, tempe dipotong - potong dulu sesuai keinginan kalian ya.
Setelah tempe di masukan, lalu kita aduk - aduk terus, gula jawa atau gula merah kita masukan juga, sambil terus mengaduk, biar gula cepat larut, sebaiknya kita iris halus gula merah tersebut.
Jangan lupa bumbu penyedapnya ya, sembari kita mengaduk olahan, kita juga harus sesekali mencicipi masakan kita, siapa tahu kurang asin, kurang manis atau kurang sedap, kan masih bisa kita tambahkan bumbu.
Jika airnya sudah habis, itu tandanya masakan kita sudah matang ya sobat, kemudian matikan kompor dan pindah tempe bacem yang sudah jadi tersebut.
Tempe Bacem yang sudah kita olah tadi, bisa langsung kita sajikan untuk lauk, namun jika menginginkan lebih terasa lezatnya, kita bisa menggorengnya sebentar.
Nah, itu resep tempe Bacem ala saya, sampai ketemu lagi di resep berikutnya ya sobat semua.
27 - 07 - 2018.
No comments:
Post a Comment