RESEP MEMBUAT SAMBAL KACANG
Halo sobat, bagaimana nih kabarnya? Semoga tetap sehat wal afiat yaa...
Apakah kalian sudah masak hari ini?
Yang sudah masak, saya boleh dong dibagi! Hahahah...
Kalian suka yang praktis tidak? Kalau suka, bikin sambel kacang saja sobat, selain mudah untuk membuatnya, sambel kacang juga bisa awet untuk beberapa hari, jadi bisa kita gunakan kapan saja.
Sambal kacang juga bisa dimakan dengan apa saja, seperti tahu goreng, tempe goreng, bisa juga untuk bikin rujak kangkung, jadi bisa menjadi alternatif banyak menu.
Baiklah, mari kita bikin sambel kacangnya ya sobat, namun seperti biasa, kita siapkan dulu bahan-bahannya.
Bahannya ialah:
Kacang tanah yang sudah dikupas
cabai rawit dan cabai merah secukupnya
Bawang putih
Gula jawa atau gula merah
Kencur ( bagi yang suka ya, tidak memakai juga tidak apa-apa)
Jeruk nipis ( perasa dan ambil airnya saja)
Asam jawa
Terasi
Garam
Kentang ( direbus)
Daun jeruk
Cara pembuatannya:
Goreng kacang, bawang putih, cabe dengan menggunakan minyak secukupnya saja, jika sudah matang tambah bumbu yang lainnya lalu di tumbuk sampai halus, memakai blender juga tidak apa-apa. Tumbuk sampai benar-benar merata ya sobat, setelah merata bisa kita simpan di wadah, dan simpan di lemari es.
Kita bisa menggunakan secukupnya saja, karena bentuknya padat, maka kita bisa mencampurnya dengan air matang, ambil sesuai kebutuhan lalu aduk dengan air matang tersebut dan siap disajikan dengan menu tambahannya.
Begitulah sobat, semoga bermanfaat yaa dan selamat mencoba.
1/10/2018.
No comments:
Post a Comment