rujakangkung

iklan

Resep Mudah Membuat Cilok

Resep Mudah Membuat Cilok


Halo sobat blogger pecinta kuliner, jumpa lagi dengan saya, dalam resep masakan yaa...


Namun kali ini saya akan mengetengahkan resep cilok, cilok yang tentunya sudah sangat akrab dengan kita semua. Karena cilok memang sudah memasyarakat sekali, selain harganya murah, juga lezat rasanya.



Apalagi cilok juga sudah banyak sekali dijumpai di daerah-daerah kita, setiap hari semakin banyak juga orang yang membuka usaha dengan berdagang cilok. Sebab cilok sangat sederhana sekali dalam pembuatnya, dan tentunya bahan-bahannya juga sangat simpel sekali.


Baca juga: resep-kepala-manyung-lombok-ijo.



Resep Mudah Membuat Cilok



Selain bisa buat usaha, dengan membuat cilok sendiri, tentu akan lebih higienis, apalagi buat anak-anak, tentunya mereka juga sangat menggemari jajanan yang satu ini. Maka dari itu, mari kita coba untuk membuatnya sendiri, kan lumayan bisa untuk kegiatan di waktu yang senggang.



Sebelum kita mulai, tentunya kita siapkan terlebih dahulu apa saja bahannya.


- 1/4 tepung sagu atau tepung aci

- 1/2 gelas blimbing tepung terigu

- 1 sendok teh garam penuh

- 1/2 sendok teh merica halus

- 1/2 bungkus masako ukuran kecil

- 1/2gelas air panas

- 2-3 sendok makan minyak sayur



Cara membuatnya:



Kita masukan semua bahan yang sudah kita siapkan ke dalam wadah yg agak besar, kecuali air panas dan minyak sayur.




Resep Mudah Membuat Cilok



Aduk-aduk adonan tersebut sampai bumbu tercampur rata, sambil kita masukan air panas sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk-aduk.


Jangan lupa tambahkan 2-3 sendok makan minyak sayur, agar adonan tidak lengket atau kalis saat dibentuk bola-bola kecil menyerupai bakso, usahakan adonan tidak terlalu lembek, agar mudah saat kita bentuk.


Kemudian, kalau sudah agak hangat, kita uleni dengan menggunakan tangan sampai kalis, lalu dibentuk bulatan-bulatan seperti bakso dengan ukuran kecil saja.


Langka selanjutnya adalah, rebus cilok sampai mengapung dan berwarna agak bening, kurang lebih 20 sampai 25 menitan, kalau tidak kita bisa cek, jika sudah kenyal, maka cilok sudah bisa kita angkat.


Untuk penyajian, kita bisa membuat sambal kacang, kalau tidak ingin ribet, kita bisa menggunakan saos pedas sebagai teman makan ciloknya.





31 /01/2019

Persiapan Yang Baik Untuk Kolam Lele Bioflok


Persiapan Yang Baik Untuk Kolam Lele Bioflok



Bagi lele air merupakan media utama sebagai habitatnya. Semua jenis ikan termasuk lele tak akan bisa hidup tanpa adanya air.



 Lele memiliki dua cara untuk mengambil oksigen, yang pertama lewat air yang disaring menggunakan insang dan yang kedua lele juga dapat mengambil oksigen secara lengsung di udara luar air, meskipun begitu lele tetap saja tidak dapat hidup tanpa air.



Untuk menghasilkan lele yang berkualitas tentunya perlu tempat (habitat) yang berkualitas. Itu sebabnya perlu dilakukan persiapan atau pengaturan air agar diperoleh hasil yang maksimal. Tahapan tahapan ini tidak sulit tapi kita perlu teliti.



Dalam bioflok kita menggunakan kolam bundar, setelah kolam siap perlu dilakukan persiapan air sebelum bibit siap ditebar.


Baca juga: khasiat-aerator-dan-molase-untuk-lele.




Persiapan Yang Baik Untuk Kolam Lele Bioflok



Hal ini dilakukan untuk menyesuaikan kondisi air dengan kebutuhan hidup lele, karena habitat lele dengan ikan jenis lain berbeda jadi perlu persiapan yang berbeda pula.



Persiapan air bioflok dipbutuhkan waktu kurang lebih 10 sampai 15 hari, dan dilakukan dengan urut agar hasilnya maksimal.



 Berikut langkah langkah yang perlu kit lakukan:


1. Hari pertama pengisian air dan penjernihan.


Isi kolam dengan air yang jernih setinggi 1 meter. nyalakan aerator dengan tekanan kuat setiap hari 24 jam nonstop. Bila air kurang jernih dapat dilakukan penjernihan menggunakan kaporit (chlorine). Taburkan kaporit ke dalam kolam kurang lebih 30 ppm/m3 kedalam kolam selama tiga hari. Efek kaporit akan hilang setelah 3 hari. Selain menjernihkan kaporit dapat membunuh hama dan penyakit.



2. Hari keempat, penggaraman.


Setelah tiga hari dan efek kaporit hilang lakukan penggaraman menggunakan garam Krosok.


 Fungsi penggaraman untuk menghambat dan menghilangkan parasit dan bakteri pathogen yang ada di dalam kolam.


 Fungsi lain garam untuk menstabilkan pH air kolam dan juga mengikat ion nitrit. Dosis yang dibutuhkan 3 - 5 kg/m3.



Jangan menggunakan garam dapur karena garam dapur sudah melalui proses pabrik yang panjang yang berakibat tidak dapat menghilangkan atau menghambat parasit dan bakteri pathogen. Agar garam larut dengan air secara merata diamkan selama sehari.


3. Hari kelima pemberian molase


Pada hari kelima dapat diberikan molase tetes tebu atau gula merah cair sebanyak 50 - 100 ml/m3. Pemberian molase berfungsi sebagai penghambat pertumbuhan planton (blue Green Algae) agar tidak mendominasi kolam.




Persiapan Yang Baik Untuk Kolam Lele Bioflok



Molase nantinya juga berfungsi sebagai makanan dari probiotik yang akan diberikan pada hari berikutnya. Pemberian molase juga dapat meningkatkan C:N rasio menjadi lebih tinggi sehingga bakteri heterotroof lebih berpeluang untuk hidup dan mendominasi kolam.


4. Hari keenam pemberian probiotik.


Setelah pemberian molase langkah selanjutnya pemberian probiotik kedalam kolam. probiotik inilah yang nantinya akan membentuk flok-flok yang siap digunakan sebagai makanan lele secara alami. Untuk memperoleh probiotik dapat dibeli di toko saya atau membuatnya sendiri menggunakan bakteri laktobasilus.


Setelah pemberian probiotik air didiamkan selama kurang lebih 10 hari. Hal ini bertujuan agar probiotik dapat berkembang dengan baik sehingga pembentukan flok akan lebih maksimal.



Ciri-ciri air yang siap atau berhasil, air akan berwarna kecoklatan dan berbau khas (tidak berbau busuk).



 Sekali lagi saya ingatkan selama proses persiapan kolam jangan mematikan aerator agar tingkat keberhasilannya lebih maksimal.



Penting dalam bioflok kolam harus berada di tempat yang teduh untuk menghindari terik matahari berlebih dan menghindari masuknya air hujan, karena apabila sampai kemasukan air hujan dapat berakibat fatal tehadap kesetabilan kolam karena air hujan bersifat asam.



 Air yang terlalu asam dapat menghambat pertumbuhan dan dapat berakibat kematian ikan, jadi apabila kemasukan air hujan segera lakukan pengecekan dan segera lakukan tindakan netralisir.





@ry 310119

RUJAK TEPLAK KULINER TEGAL ASLI

Namanya rujak teplak Memiliki bahan-bahan yang jelas banyak sekali mengandung unsur serat dan tentunya juga menyehatkan, karena tidak ...