iklan
Cara Membuat Kempong.
Cara Membuat Kempong.
Kempong adalah makanan atau camilan yang terbuat dari ampas tahu, dan kempong juga termasuk jenis camilan yang ternyata banyak disukai oleh khalayak ramai, karena selain gurih, kempong juga mengenyangkan.
Ampas dari industri rumahan yang berbasis dari bahan kedelai, yang mengolah tahu tentunya, maka akan banyak menghasilkan ampas dari tahu, atau lebih sering dikenal dengan sebutan amprut. Amprut juga banyak dicari oleh pengusaha yang bergerak di bidang gorengan.
Ampas tahu atau amprut seringkali dibuat kempong, ada juga yang dibuat gembus, atau dage. Namun amprut di oseng dengan lombok ijo juga rasanya jos ya sobat. Karena amprut memang masih memiliki cita rasa yang enak, meskipun hasil dari ampas pembuatan tahu, namun tetap aman dikonsumsi tentunya.
Baiklah, mari kita kepoin bagaimana sih caranya membuat kempong yang tidak kalah enaknya dengan camilan lainnya.
Caranya adalah:
Kita siapkan dulu bumbunya, seperti garam, penyedap masakan, daun kocai, sedikit gula pasir, ketumbar halus, boleh ditambah merica halus boleh tidak, kalau mau menggunakan ranjangan cabai juga tidak apa-apa, tergantung selera kita.
Jika sudah siap bumbunya, maka kita aduk hingga merata, tidak usah ditambah dengan air, sebab amprut mengandung air.
Jika sudah tercampur rata maka langkah selanjutnya adalah, kukus adonan amprut yang sudah kita beri bumbu hingga matang.
Kalau sudah matang, maka kita bisa menggorengnya dengan cara di kepal-kepal menyerupai bola, namun dengan ukuran yang sedang saja, agar bisa matang sampai ke dalamnya. Namun kita juga bisa menyelimutinya dengan adonan tepung, seperti mau membuat mendoan ya sobat.
Jika sudah kita goreng, dan sudah berwarna kuning kemasan, maka kempong pun kita angkat dan tiriskan, lalu setelah minyak tiris, kita bisa menyajikan untuk camilan keluarga di rumah.
Baca juga: cara membuat tongseng-daging-sapi-mantap.
27/01/2019
Cerita Pendek (Percakapan Di Serambi Rumah)
Percakapan Di Serambi Rumah.
Pagi ini cukup cerah, udara masih enak di hirup, kebetulan lalu - lalang kendaraan belum begitu banyak, aku duduk di serambi rumah sambil mengamati Ibu - Ibu yang sedang asik memilih aayuran di tukang sayur yang kebetulan sering ngider di kampung ini.
Asik juga melihat kegiatan seperti ini, sambil ngopi dan santai ditemani singkong goreng yang masih hangat, beuh tambah nikmat!
"Yu, masak apa buat sahur besok?"
Ibu berperawakan kurus itu bertanya kepada Ibu berambut ikal yang ada di sebelahnya.
"Lah ini masih bingung mau masak apa? Ayam juga sudah naik, mana gaji suami gak ikut naik!"
Jawaban yang cukup panjang, sambil memilah - mjlah sayuran di depannya.
"Nah ini Ibu Wina gak ikutan heboh ngeborong belanjaan buat sahur besok?"
Celetuk abang tukang sayur yang memperhatikan Ibu yang satu ini terlihat kalem - kalem saja.
"Gak, Bang! Aku sih mau bulan puasa mau gak, masak ya tetap biasa saja!"
Jawab Ibu Wina kalem, di tangannya sudah ada daun teropong bawang, telor sekitar seperempat kilo, dan cabe merah.
Baca juga: cerpen di ujung senja.
"Duh, kan setahun sekali, Bu. Apa salahnya?"
Sambung Ibu Harti yang sedari tadi diam sambil asik memilih sayuran itu.
"Kalau dulu iya, saya nurutin keinginan anak - anak, namun pada akhirnya keuangan pun menjadi membengkak, kan Ibu tau suamiku hanya karyawan pabrik."
"Tapi apa anak - anak jeng nerima gitu?"
"Alhamdulillah, Bu. Awalnya memang mereka ngambek, namun lama - lama mereka mau ngerti juga."
"Wah, Jeng Wina bisa banget ya meyakinkan anak - anaknya!"
Timpal Ibu yang bertubuh kurus di depannya.
"Iya, Bu. Kan Rosul memang mengajarkan kita untuk prihatin juga, agar tidak menjadi boros ketika sedang menjalankan ibadah puasa, malah menuruti hawa nafsu sebenarnya bisa kita redam."
Keempat Ibu - Ibu itu terdiam merenung, mereka manggut - manggut sambil mesam - mesem sendiri.
"Betul juga ya, Jeng! Kan memang kita disuruh prihatin, bukan malah membiarkan keinginan begitu saja, yang tidak biasa ada ayam goreng jadi di ada - adain!"
"Iya, mana harga daging ayam naik!"
"Nah, itulah Ibu - Ibu, kenapa saya menerapkan makan seperti sebelum puasa, kan yang dinilai itu ibadah puasa kita, bukan lauk pauknya!"
Ibu - Ibu itu semakin manggut - manggut tanda mengerti, mereka pun sebenarnya tau namun selama ini mereka hanyalah mengikuti keinginan yang sebenarnya bisa diredam.
"Iya, Jeng! Saya akan mengikuti saran Jeng saja, biar tidak membengkak pengeluarannya!"
"Silakan, Ibu. Saya mah sudah tiga kali puasa ini menerapkan hidup sederhana, kan uangnya bisa untuk membayar zakat, kalau ada lebih bisa kita bagikan sama saudara yang datang ke rumah!"
Wah, sungguh sangat bagus sekali apa yang di sampaikan oleh Ibu Wina tersebut, aku juga ikut manggut - manggut sambil menyeruput kopi.
Mereka pun larut dalam obrolannya, sambil memilih sayuran, ada sebagian yang sudah pulang, namun masih ada beberapa yang masih sibuk di situ.
Sepagi ini aku sudah mendapatkan pencerahan lewat percakapan Ibu - Ibu tadi, pelajaran yang sangat bagus sekali, saya kembali manggut - manggut tanda setuju atas apa yang telah di sampaikan oleh Ibu Wina, perempuan yang mencoba tetap berahaja, sebab memang benar jika ibadah puasa itu yang menjadi penting adalah bagaimana kita menahan segala nafsu yang ada dari imsak hingga datangnya berbuka puasa, namun alangkah baiknya jika kita terus menahan nafsu hingga kapan pun, menahan nafsu yang bersifat tidak baik tentunya.
16/05/2018 dbanik
Subscribe to:
Posts (Atom)
RUJAK TEPLAK KULINER TEGAL ASLI
Namanya rujak teplak Memiliki bahan-bahan yang jelas banyak sekali mengandung unsur serat dan tentunya juga menyehatkan, karena tidak ...
-
Resep Tahini Brownies Halo sobat blogger semua, kita jumpa lagi di kesempatan ini ya, dan kali ini saya akan memberikan resep tahini ...
-
Resep Membuat Glotak Makanan Khas Tegal Kali ini saya akan membagi resep glotak, makanan khas Tegal yang tentunya sangat lezat dan ni...
-
(Sebuah Prosa) Kopi dan Kesendirianku. Ini yang kesekian kalinya aku duduk termangu. Merangkum serpihan kisah yang telah terlanjur bera...