iklan
Rujak Teplak Khas Tegal.
Rujak Teplak Khas Tegal.
Halo sobat blogger pecinta kuliner, kita jumpa lagi yaa, namun kali ini saya akan membahas kuliner Tegal yang menurut saya sangat unik, dari segi nama, rasa, maupun tampilannya!
Di Tegal banyak sekali kuliner yang wajib kalian coba, dan ragam kuliner Tegal sangatlah bervariasi sekali, dan tentunya juga memiliki cita rasa yang tak kalah nikmatnya.
Jika kalian sedang berada di kota Tegal, kalian bisa mencoba berbagai macam kulinernya, dan untuk mencari kuliner tersebut pun sangat mudah, karena seringkali dijual di pinggir jalan, atau bisa juga didapatkan di pasar - pasar tradisional.
Selain tahu aci, rujak kangkung, olos, mendoan, kue keong racun, dan masih banyak lagi. Namun ada satu jenis makanan atau kuliner unik khas kota Tegal, yaitu rujak teplak. Iya, rujak teplak memang unik kalau menurut saya, sebab adanya sambal yang dicampur dengan singkong yang ikut di uleg bersama sambalnya.
Rujak teplak sudah sangat akrab bagi masyarakat kota Tegal, sebab selain memiliki rasa yang enak, rujak teplak memang sangat cocok dijadikan kudapan, apalagi jika kita memang penyuka kuliner yang pedas, jadi pas banget kalau kita menyantap rujak teplak.
Komposisi dari rujak teplak tersebut adalah:
- Daun ubi yang direbus.
- Daun kangkung dirbus.
- Timun direbus.
- Pare muda direbus.
- Kecipir direbus.
- Daun kol direbus.
- Kembang turi direbus (tidak mesti ada)
- Kacang panjang direbus.
- Kecambah
Itu komposisi dari rujak teplak tersebut, namun jika mau menambahkan sayuran lainnya juga boleh, bisa disesuaikan dengan selera atau kesukaan kita tentunya.
Untuk sambalnya sebenarnya hampir mirip dengan sambal terasi pada umumnya, yang membedakan dan membuat unik dari sambal rujak teplak tersebut adalah dengan adanya campuran singkong yang direbus, lalu menjadi campuran dalam pembuatan sambalnya.
Jadi sambal dari rujak teplak menjadi lebih padat, dikarenakan ada campuran ubi rebusnya yang ikut di uleg bersama sambalnya, dan saat akan menyajikan rujak teplak, biasanya penjual mencampurkan sedikit air agar sambalnya bisa cair atau encer.
Untuk rasa tidak usah diragukan lagi, sebab adanya sambal yang bercampur dengan singkong justru menimbulkan sensasi yang luar biasa saat kita menyantapnya, dan bisa membuat ketagihan, karena kelezatannya, dan yang perlu kalian ketahui, harga rujak teplak juga sangat ramah di kantong, sebab dengan uang 3000 rupiah saja, kalian sudah bisa menyantapnya.
Baca juga: Kuliner Tegal.
10/01/2019
Resep Membuat Rendang Daging Sapi Mantap!!!
Halo sobat blogger semua, pecinta kuliner Nusantara, kita jumpa lagi di resep masakan yaa...
Berbicara tentang rendang, tentunya kita sudah kebayang betapa lezatnya makanan yang satu ini! Bahkan rendang juga sudah masuk kategori makanan lezat berkelas dunia! Wow...! Tentunya kita bangga sekali bukan? Namun kita jangan cuma bisa berbangga saja, akan tetapi kita pun harus bisa memasaknya.
Seperti biasa, sebelum kita mulai memasak, maka persiapkan terlebih dahulu apa saja yang akan kita kerjakan, dari bahan, bumbu dan lain sebagainya. Mari kita persiapkan dulu bahan - bahannya.
- 6 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah.
- Cabe merah halus sesuai dengan selera.
- Lengkuas secukupnya( digeprek)
- Jahe 2 ruas ( digeprek)
- Sereh (digeprek)
- Daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit secukupnya.
Kemudian kita siapkan santan kelapa kurang lebih 8 gelas belimbing.
Dan daging sapi sekitar 1kg kita potong-potong sesuai dengan selera kita saja ya, usahakan saat memotong daging harus sejajar dengan serat, gunanya agar daging tidak cepat hancur saat dimasak, sebab memasak rendang memang membutuhkan waktu yang cukup lama.
Ketika kita memarut kelapa, usahakan kita menyisakan kurang lebih 4 sendok parutan kelapanya, yang nantinya akan kita sangrai hingga kecoklatan, lalu ditumbuk halus sampai mengeluarkan minyak, dan nantinya untuk kita campur dengan masakan kita.
Jika semua sudah siap, maka segera panaskan santan tadi, jangan lupa diaduk-aduk hingga benar-benar mengental, lalu kita biarkan sambil kita menumis bumbu yang sudah dihaluskan, hingga berbau harum.
Jika sudah harum, kita masukkan cabe yang sudah dihaluskan, aduk kembali biar merata, lalu masukkan daging sapinya ya sobat, dan kita bisa menambahkan air satu gelas saja, jangan terlalu banyak.
Usahakan kita menggunakan api tidak terlalu besar, sambil terus diaduk-aduk, dan jangan lupa masukan juga kelapa yang tadi sudah kita sangrai tadi, lalu kita terus mengaduknya hingga air habis dan bumbunya melekat pada dagingnya.
Akhirnya rendang daging sapi pun sudah matang dan siap untuk disajikan, bisa untuk persediaan lauk pauk, sebab rendang daging memang tergolong masakan yang bisa bertahan untuk beberapa hari, apalagi jika kita menyimpan di lemari pendingin.
Terima kasih sobat, semoga bermanfaat ð
10/01/2019
Subscribe to:
Posts (Atom)
RUJAK TEPLAK KULINER TEGAL ASLI
Namanya rujak teplak Memiliki bahan-bahan yang jelas banyak sekali mengandung unsur serat dan tentunya juga menyehatkan, karena tidak ...
-
Resep Tahini Brownies Halo sobat blogger semua, kita jumpa lagi di kesempatan ini ya, dan kali ini saya akan memberikan resep tahini ...
-
Resep Membuat Glotak Makanan Khas Tegal Kali ini saya akan membagi resep glotak, makanan khas Tegal yang tentunya sangat lezat dan ni...
-
(Sebuah Prosa) Kopi dan Kesendirianku. Ini yang kesekian kalinya aku duduk termangu. Merangkum serpihan kisah yang telah terlanjur bera...