Cara Membuat Tempe Mendoan

iklan

Cara Membuat Tempe Mendoan

Cara Membuat Tempe Mendoan

Cara Membuat Tempe Mendoan

Apakah kalian suka ngemil sobat? Kalau suka, bisa kalian coba camilan murah meriah yang satu ini, selain murah harga juga pastinya tidak bikin nangis dompet kalian! Gak percaya? Yuk kita bahas bersama!

Mendoan atau dalam arti sesungguhnya adalah setengah matang, karena tempe mendoan ciri khasnya memang demikian adanya, digoreng lalu di angkat sebelum tempe tersebut benar-benar matang seperti ketika kita meggoreng tempe tepung ya, maka tidak heran jika tempe tersebut terkesan lembut di mulut.

Tempe mendoan sangat mudah sekali cara membuatnya, sebab kita pasti sudah terbiasa memggorengnya, jadi kita bisa menghemat uang untuk menyajikan sebuah camilan buat keluarga tercinta, apalagi di cuaca yang sedang dingin atau musim hujan, maka mendoan akan sangat cocok untuk menjadi alternatif camilan kita.

Di daerah saya penjual mendoan sering memulai atau menggelar dagangannya justru menjelang malam, bukan di siang hari, mereka biasanya membuka usahanya kisaran jam 6 malam selepas magrib, namun jangan salah, omset yang mereka dapatkan cukup besar, dalam semalam bisa menghabiskan banyak tempe mentah.

Tempe mendoan memang sangat fleksibel sekali, sebab bisa di makan dengan menggunakan apa saja, seperti hanya dengan cabe rawit, ada yang memaki sambal pada umumnya, ada yang memakai sambal kecap seperti pada sambal sate kambing khas Tegal, namun ada juga yang menggunakan sambal kacang, jadi tergantung si penjualnya yang menyediakan sambel.

Seperti di daerah saya sendiri, yang paling ramai justru yang memakai sambal kacang, karena akan menghasilkan sensasi rasa yang sangat enak, tapi selera orang juga berbeda - beda, sehingga tempe mendoan dengan versi sambal apapun tetap laku keras, sama cabe rawit saja juga sudah enak banget dan dijamin ketagihan.

Oh ya, tempe mendoan Tegal dan Purwokerto itu berbeda ya, sebab kalau yang dari Purwokerto itu, tempenya memang sudah dalam keadaan tipis, jadi penjual akan diuntungkan ketika prosesnya, sebab tidak perlu repot mengiris, sedangkan kalau di Tegal memang harus diiris-iris tipis terlebih dahulu, baru di proses, untuk rasa sama - sama enak dan lezat.

Yuk kita membuat tempe mendoannya sobat...! 

Kita siapkan bahan - bahannya ya.

- Tempe yang di iris tipis - tipis

- Minyak sayur untuk menggoreng

- 75 gram tepung sagu

- 75 gram tepung terigu

- 1 butir telur saja

- Daun bawang kita iris lembut ya

- 1/4 sendok teh gula pasir

- 150 ml air atau 1 gelas besar

Bumbu - bumbu yang dihaluskan:

- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam

Jika sudah siap, maka masukkan tempe ke dalam adonan yang sudah kita persiapkan, hingga benar-benar terlumuri adonan.

Goreng dengan api sedang, namun usahakan agar minyak benar-benar panas terlebih dahulu.

Menggoreng mendoan tidak usah terlalu lama ya sobat, asal tepungnya sudah terlihat kekuningan maka segera angkat dan tiriskan.

Untuk pendamping makan mendoan, kita juga bisa memakai saos, sambel kacang, sambel terasi, maupun sambal kecap, sesuai dengan selera kalian ya.

Nah, gampang kan membuat mendoan? 

Kalau kalian pergi ke Tegal atau ke Purwokerto, cobalah tempe mendoan, saya jamin kalian akan ketagihan. Tapi kalau kalian semangat, ya mending buat sendiri di dapur masing - masing.

13 /08 /2018. 

No comments:

Post a Comment

Tamu Prosa Blog Dbanik

Judul : Masih Sanggupkah Kau Bertahan? Karya : Dian Ahmad  Tatap mata yang kian meredup, menampakan duka yang sepertinya menoreh telalu dala...