Cara Membuat Sambal Terasi .

iklan

Cara Membuat Sambal Terasi .

Cara Membuat Sambal Terasi .

Cara Membuat Sambal Terasi.


Selamat pagi sobat...!

Jumpa lagi dengan saya yaa...

Bagaimana kabarnya kalian semuanya? Semoga selalu sehat wal afiat dan selalu dalam lindungan Allah. 

Kemarin sudah saya tulis resep membuat pisang goreng crispy, lalu membuat sirup dan juga ada beberapa resep di tulisan saya yang lainnya. 

Kali ini saya akan membuat Sambal Terasi yang nikmat bin lezat!

Ngomongin masalah sambal, pasti kalian semua kebayang betapa nikmatnya, apalagi kalau ada menu pelengkap seperti ikan bakar, ikan goreng, tahu, tempe, lalapan dan lain sebagainya.

Sambal memang cocok buat teman makan, karena sambal bisa membangkitkan selera makan kita, wah... Kalau sudah lihat sambal, langsung kerasa laparnya ya kan?

Apalagi sambal juga sangat mudah untuk membuatnya, asal bahan - bahannya sudah siap, maka kita bisa action di dapur, untuk segera membuat sambalnya.

Yuk lah mari kita segera ke dapur ya sobat...!

Siapkan dulu nih.

- Cabai 🌢 merah

- Gula merah atau gula jawa

- Terasi secukupnya

- Garam

- Bawang merah

- Bawang putih

- Tomat πŸ… 2 biji

- Gula pasir 

Itu bahan - bahannya ya sobat, selanjutnya kita mulai beraksi yuk...!

Haluskan bumbunya yaa... Mau di uleg atau diblender terserah kalian saja, namun katanya sih lebih nikmat di uleg, daripada di blender, gak tau itu mitos atau beneran, namun kalau saya sih seringnya diblender, karena lebih simpel dan tidak capek.

Kalau bumbu sudah halus, kita siapkan wajan atau penggorengan ya sobat. Namun jika kita tidak akan menggorengnya, lebih baik bumbu tadi memang di uleg saja.

Panaskan minyak secukupnya, setelah panas baru kita masukkan sambel yang sudah kita Haluskan, oh iya, untuk terasi dan gula jawa atau gula merah sebaiknya di masukin setelah kita sedang menggoreng sambalnya yaa.

Aduk terus hingga sambalnya mendidih, pakai api sedang saja ya sobat, jangan terlalu besar biar tidak gosong.

Kita juga bisa memasukan petai loh sobat, jika kalian suka petai.

Tambahkan juga gula pasir sesuai keinginan kita, sambil kita icip - icip sebelum matang sambalnya.

Jika semua sudah pas, segera matikan kompornya, lalu di pindah ke tempat sambal, atau di mangkok.

Sajikan bersama lauk pauknya, dan mari kita makan siang bersama keluarga yaa...

Baiklah sobat semuanya, kiranya itu dulu ya resep dari saya, semoga bermanfaat buat kalian semua, dan jangan lupa dicoba di dapur, tunjukkan pada keluarga kalian, kalau kalian juga jago masak dan rasanya juga tentunya enak dan lezat. πŸ˜„ πŸ˜„ πŸ˜„ 


12/ 08 / 2018. 

No comments:

Post a Comment

Tamu Prosa Blog Dbanik

Judul : Masih Sanggupkah Kau Bertahan? Karya : Dian Ahmad  Tatap mata yang kian meredup, menampakan duka yang sepertinya menoreh telalu dala...