iklan
Rujak Uleg Khas Tegal.
Rujak Uleg Khas Tegal.
Halo sobat blogger semua, kita jumpa lagi yaa...
Oh iya sobat, apa kalian sudah tahu apa itu rujak uleg?
Rujak uleg khas Tegal yang satu ini sudah sangat familiar sekali bagi warga Tegal, dan rujak uleg juga memiliki rasa yang pastinya enak.
Apalagi jika dimakan pada siang hari, tentunya akan sangat sekali terasa segar, sebab adanya paduan antara buah dan bumbu kacang yang menyatu. Dan rujak uleg juga diamakan tanpa nasi maupun lontong ya sobat, namun biasanya memakai kerupuk emi khas Tegal.
Rujak uleg adalah rujak yang berbahan dasar dari berbagai macam buah-buahan segar, adapun jenis buah yang digunakan adalah sebagai berikut: bengkuang, ketimun, mangga yang belum muda, nanas, ubi dan beberapa buah lainnya. Rujak buah tersebut biasanya dijual juga di penjual rujak kangkung, karena sudah lazimnya jika penjual rujak kangkung pasti menjual rujak uleg juga. Jadi sobat tidak usah khawatir jika mencari rujak uleg, tinggal datang saja ke penjual rujak kangkung.
Rujak uleg juga tidak kalah sensasinya, selain enak karena berbalut dengan sambal kacang. Meskipun menggunakan buah-buahan, namun ini tidak seperti rujak buah pada umumnya, yang biasanya dijual oleh pedagang keliling yaa, sebab cara pembuatan rujak uleg adalah dengan cara mengulek buah - buahannya berikut bumbu kacangnya, itulah kenapa antara buah dan bumbunya menjadi menyatu.
Namun saya punya teknik atau cara tersendiri untuk menikmati rujak uleg tersebut. Saya juga sering dibelikan rujak uleg sama istri saya, namun tidak langsung disantap, sebab ada teknik lain agar rujak uleg tersebut semakin bertambah enak saat di makan.
Caranya begini:
Kita taruh rujak uleg tersebut ke dalam mangkok, lalu tambah sedikit gula merah yang sudah di cairkan dengan air secukupnya, setelah kita tambahkan ke dalam rujak tersebut, kita aduk dulu biar merata. Setelah selesai, kita simpan di dalam lemari pendingin sampai malam hari, nah setelah malam hari tiba baru kita santap rujak uleg tersebut.
Jika kalian mencoba, saya pastikan kalian akan ketagihan! Sebab selain enak, rujak uleg yang sudah mengalami proses pendinginan akan menyebabkan atau menghadirkan sensasi yang sangat segar dan lebih segar dari yang belum di diinginkan hingga beberapa jam di lemari pendingin.
Kalau kalian penasaran silakan beli rujak uleg sekarang juga, lalu ikut cara saya, dan kalian akan tahu perbedaannya.
Selamat pagi, selamat beraktivitas sobat blogger.
24/12/2018
(Mari Berkebun/Tambulampot) Jeruk Nagami.
( Mari Berkebun/Tambulampot) Jeruk Nagami.
Halo sobat blogger semua, kita jumpa lagi yaa...
Kali ini saya akan coba menulis tentang jeruk nagami, jeruk yang unik, dan tentunya juga sangat bermanfaat, karena itu saya ingin share ke kalian semua.
Jeruk nagami ini memiliki bentuk yang lonjong atau oval, dan tidak terlalu besar juga ya, kira-kira sekepal anak kecil besarnya. Memiliki warna orange yang cukup tajam, sehingga sangat bagus juga saat sedang berbuah, dan bisa juga dijadikan tanaman hias.
Namun jangan salah yaa sobat blogger, jika jeruk nagami ini rasanya manis, dan yang perlu kalian ketahui, jika jeruk nagami juga bisa dimakan bersama kulitnya, mantap bukan?
Jeruk nagami memang jenis tanaman buah yang cocok juga dijadikan tanaman hias, memiliki tinggi sekitar 2,5 sampai 4,5 centimeter, jadi memang paling bagus kalau ditanam dengan sistem tambulampot, atau di pot.
Buat kalian yang berminat untuk merawat atau menanamnya, tentu sangat mudah sekali, karena jeruk nagami tidak memerlukan perawatan yang khusus yaa, jadi mudah tumbuh dan berubahnya juga tidak mengenal musim.
Bunga jeruk nagami memiliki warna putih, kecil - kecil dan berbau harum, saat mulai berbunga yang akan menjadi bakal buah, biasanya akan banyak sekali bunganya, dan jika sudah mulai menjadi buah, maka satu pohon bisa terdapat 20 sampai 50 buah.
Nah sobat blogger semua, selain memiliki buah yang lebat dan manis, ternyata jeruk nagami juga mempunyai banyak khasiat loh! Kalian wajib tahu yaa, lalu apa saja sih manfaat dari buah tersebut?
Memiliki kandungan vitamin c yang tinggi, sehingga jeruk nagami bisa dijadikan untuk meredakan batuk, flu, dan sakit atau radang pada tenggorokan.
Memiliki fungsi antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas.
Bisa menjadi obat untuk demam.
Karena memiliki vitamin c yang tinggi, jeruk nagami juga dapat meningkatkan sistem imun pada tubuh, sehingga tubuh tidak mudah sakit.
Rutin mengkonsumsi jeruk nagami bisa menjadi solusi untuk mengatasi kram, menjaga saraf agar sehat, dan menu diet yang bagus juga.
Bisa untuk obat diare.
Bagaimana sobat semua, apa kalian tertarik untuk menanam jeruk nagami?
Mari kita menanam, selain banyak manfaat yang didapat, menanam tanaman di rumah juga sangat bagus untuk penghijauan, agar halaman rumah kita tidak terlihat gersang, dan tentunya buah yang kita tanam pun akan memberikan kita manfaat bukan?
Mari kita menanam sobat.
24/12/2018
Subscribe to:
Posts (Atom)
Tamu Prosa Blog Dbanik
Judul : Masih Sanggupkah Kau Bertahan? Karya : Dian Ahmad Tatap mata yang kian meredup, menampakan duka yang sepertinya menoreh telalu dala...
-
Resep Tahini Brownies Halo sobat blogger semua, kita jumpa lagi di kesempatan ini ya, dan kali ini saya akan memberikan resep tahini ...
-
Resep Membuat Glotak Makanan Khas Tegal Kali ini saya akan membagi resep glotak, makanan khas Tegal yang tentunya sangat lezat dan ni...
-
Kumpulan Flash Fiction Contoh. Di Ruang Tunggu. Aku terdiam meskipun duduk bersebelahan dengan Ayah. Bukan karena aku tak sayang,...