rujakangkung

iklan

Sate, Kuliner Yang Paling Sering Menjadi Alternatif.


Sate, Kuliner Yang Paling Sering Menjadi Alternatif.

Sate Kuliner Yang Paling Sering Menjadi Alternatif.


Sate adalah sejenis kuliner yang paling banyak dicari orang untuk alternatif ketika sedang mencari makan malam. Sebab, selain enak, sate juga termasuk memiliki daya tarik tersendiri, karena adanya proses pembakaran itulah, yang menyebabkan adanya daya tarik tersendiri.


Sate memiliki banyak varian, ada sate kambing, sate ayam, sate jamur dan sate lainnya. Namun yang paling dikenal adalah sate ayam dan sate kambing. Mungkin karena lebih familiar saja dalam penyebutannya ya sobat, padahal untuk sate-sate yang lain juga tidak kalah lezat.

Sate, Kuliner Yang Paling Sering Menjadi Alternatif.


Seperti halnya sate jamur misalnya, meskipun sate jamur tidak memiliki kandungan daging hewani, namun rasa dan tekstur sate jamur sangat mirip dengan sate ayam, apalagi cara penyajian serta prosesnya juga sangat sama dengan sate ayam. Jadi menurut saya, sate jamur adalah sejenis sate yang sangat patut kita coba.


Sate ati ayam, sate yang satu ini juga merupakan bagian dari sate ayam, namun sate ini hanya berisi jeroan, biasanya ada hati dan ampela ayam, rasanya memiliki keunikan tersendiri, selain lunak, rasa sate ini juga ada gurih yang dihasilkan dari hati ayam tersebut, sedangkan rasa krispi itu dihasilkan dari ampela, maka serasa komplit.


Sate blengong, sate ini adalah sate khas Brebes, sate ini cukup mendapat tempat di hati para pecinta kuliner, semenjak diperkenalkan pada khalayak ramai, sate blengong memiliki tekstur yang empuk juga, dan rasa dagingnya juga lezat, mungkin karena blengong adalah merupakan persilangan bebek dan entog, yang kemudian dinamakan blengong, dan menghasilkan daging yang mirip dengan bebek dan entog.

Sate, Kuliner Yang Paling Sering Menjadi Alternatif.

Sate ayam, selama saya mencari alternatif sate ayam, rasanya sate ayam Madura yang paling sering saya jumpai, dan sate Madura juga sudah sangat berkembang pesat di daerah tempat saya tinggal, sate ayam Madura memang sudah sangat terkenal enak ya, apalagi dengan adanya bumbu kacangnya yang begitu istimewa menurut saya, sehingga tidaklah salah, jika sate ayam Madura sangat sering menjadi alternatif saat mencari lauk untuk makan malam.


Sate kambing, kalau sate kambing paling banyak ditemukan di daerah saya di Tegal, namun sate kambing juga sudah meluas sekali, apalagi dengan maraknya sate kambing muda yang notabene memiliki keunggulan dalam cita rasanya, serta ke-empukan dagingnya, maka keberadaan sate kambing pun semakin melejit di kalangan pecinta kuliner.

Sate, Kuliner Yang Paling Sering Menjadi Alternatif.

Sate kambing khas Tegal disajikan dengan sambal kecap, bersama irisan bawang merah, cabe rawit dan tomat, namun dengan sambal tersebut maka daging sate kambing menjadi memiliki cita rasa yang sangat lezat, apalagi dengan adanya taburan bawang goreng di atas nasi hangatnya, maka selera makan pun akan segera bangkit.


Nah sobat semua, itulah macam - macam sate yang saya kenal, namun sebenarnya masih banyak lagi jenis sate lainnya, cuma karena saya belum pernah mencoba, maka saya belum menuliskannya di sini, nanti lain waktu jika ada kesempatan, saya ingin mencicipi sate-sate yang belum pernah saya coba, agar bisa menceritakannya di sini.


Baiklah sobat kuliner, semoga bermanfaat yaa.



13/12:2018

Ayam Bacem Mantap!!!


Ayam Bumbu Bacem Mantap!!!

Ayam Bacem Mantap!!!

Halo sobat blogger semua, kita jumpa lagi yaa...

Apakah kalian sudah masak hari ini? Jika belum, yuk kita coba resep ayam bumbu bacem. Selain enak, resep ayam bumbu bacem ini juga sangat mudah membuatnya.

Jika kita masak ayam bumbu bacem, maka kita bisa menyimpannya di lemari pendingin, dan bisa digunakan untuk lauk sehari-hari tentunya sobat blogger. Jadi, kita bisa menyediakan persediaan lauk pauk untuk keluarga di rumah.

Ayam bumbu bacem ini juga bisa langsung dibuat lauk, meski tanpa harus menggorengnya, jadi simpel bukan? Namun akan lebih enak jika kita goreng sebelum menghidangkannya, atau bisa juga dengan cara dibakar, semua tergantung selera sobat blogger yaa.

Nah, lalu apa saja sih yang harus disiapkan untuk membuat ayam bumbu bacem tersebut?

Yuk kita kepoin sajalah!

Tanpa harus menunggu lama, saya akan ajak kalian untuk segera pergi ke dapur, karena kita akan segera memasak ayam bumbu bacemnya, oke mari kita siapkan dulu apa saja yang mesti kita siapkan.


Ayam Bumbu Bacem Mantap!!!

Pertama adalah, kita siapkan terlebih dahulu ayamnya, kali ini saya akan membuat dengan porsi lima potong ayam saja ya sobat, jika kalian ingin membuat lebih dari itu, maka bumbunya juga harus kalian tambahkan.

Lima potong ayam mentah kita cuci bersih, lalu kita simpan di mangkok.

Sekarang kita siapkan bumbunya, bumbunya juga sangat sederhana.

- bawang merah 6 siung

- bawang putih 4 siung

- kemiri 3 biji

- garam dapur 1 sdt

- penyedap rasa

- gula merah secukupnya

- serai satu batang saja

- daun salam

- jahe satu ruas

- laos satu ruas

- kecap manis

- minyak sayur secukupnya

- ketumbar

- santen ( bisa pakai bisa tidak, terserah selera saja)

- air dua gelas ( jika tidak memakai santan)


Cara membuatnya.

Bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, garam, di haluskan.

Gula merah kita rajang biar mempermudah proses pelarutannya ketika memasak. Jika bumbu sudah kita haluskan, maka ayam pun siap kita olah.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang saja, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, jangan lupa masukin daun salam, serei yang di geprek, jahe, laos juga digeprek ya sobat blogger.

Jika sudah berbau harum, kita masukkan air atau santan, terserah selera kalian mau memakai santan atau air biasa.

Kalau sudah mendidih, masukkan gula merah dan ayamnya. Untuk kecap dan bumbu penyedap bisa kita masukkan sambil mengadu-aduk masakan, cicipi selagi belum matang.

Kita aduk-aduk hingga airnya habis ya sobat, karena biar bumbunya melekat pada ayamnya.

Kalau airnya sudah habis, maka kita matikan kompornya. Dan ayam sudah matang tentunya.

Untuk pentajian sudah saya jelaskan di atas, mau langsung di sajikan juga tidak masalah, sebab ayam tersebut sudah matang, namun jika kita mau menggoreng atau membakarnya, itu juga tidak masalah.

Jangan lupa, membuat sambal terasi juga ya, biar lebih klop saat menyantapnya. Apalagi ada lalapannya. Wah, ini akan semakin menambah selera makan keluarga di rumah.

Baiklah, selamat mencoba ya sobat blogger di rumah.

Tamu Prosa Blog Dbanik

Judul : Masih Sanggupkah Kau Bertahan? Karya : Dian Ahmad  Tatap mata yang kian meredup, menampakan duka yang sepertinya menoreh telalu dala...