rujakangkung

iklan

Cara Membuat Tempe Mendoan

Cara Membuat Tempe Mendoan

Cara Membuat Tempe Mendoan

Apakah kalian suka ngemil sobat? Kalau suka, bisa kalian coba camilan murah meriah yang satu ini, selain murah harga juga pastinya tidak bikin nangis dompet kalian! Gak percaya? Yuk kita bahas bersama!

Mendoan atau dalam arti sesungguhnya adalah setengah matang, karena tempe mendoan ciri khasnya memang demikian adanya, digoreng lalu di angkat sebelum tempe tersebut benar-benar matang seperti ketika kita meggoreng tempe tepung ya, maka tidak heran jika tempe tersebut terkesan lembut di mulut.

Tempe mendoan sangat mudah sekali cara membuatnya, sebab kita pasti sudah terbiasa memggorengnya, jadi kita bisa menghemat uang untuk menyajikan sebuah camilan buat keluarga tercinta, apalagi di cuaca yang sedang dingin atau musim hujan, maka mendoan akan sangat cocok untuk menjadi alternatif camilan kita.

Di daerah saya penjual mendoan sering memulai atau menggelar dagangannya justru menjelang malam, bukan di siang hari, mereka biasanya membuka usahanya kisaran jam 6 malam selepas magrib, namun jangan salah, omset yang mereka dapatkan cukup besar, dalam semalam bisa menghabiskan banyak tempe mentah.

Tempe mendoan memang sangat fleksibel sekali, sebab bisa di makan dengan menggunakan apa saja, seperti hanya dengan cabe rawit, ada yang memaki sambal pada umumnya, ada yang memakai sambal kecap seperti pada sambal sate kambing khas Tegal, namun ada juga yang menggunakan sambal kacang, jadi tergantung si penjualnya yang menyediakan sambel.

Seperti di daerah saya sendiri, yang paling ramai justru yang memakai sambal kacang, karena akan menghasilkan sensasi rasa yang sangat enak, tapi selera orang juga berbeda - beda, sehingga tempe mendoan dengan versi sambal apapun tetap laku keras, sama cabe rawit saja juga sudah enak banget dan dijamin ketagihan.

Oh ya, tempe mendoan Tegal dan Purwokerto itu berbeda ya, sebab kalau yang dari Purwokerto itu, tempenya memang sudah dalam keadaan tipis, jadi penjual akan diuntungkan ketika prosesnya, sebab tidak perlu repot mengiris, sedangkan kalau di Tegal memang harus diiris-iris tipis terlebih dahulu, baru di proses, untuk rasa sama - sama enak dan lezat.

Yuk kita membuat tempe mendoannya sobat...! 

Kita siapkan bahan - bahannya ya.

- Tempe yang di iris tipis - tipis

- Minyak sayur untuk menggoreng

- 75 gram tepung sagu

- 75 gram tepung terigu

- 1 butir telur saja

- Daun bawang kita iris lembut ya

- 1/4 sendok teh gula pasir

- 150 ml air atau 1 gelas besar

Bumbu - bumbu yang dihaluskan:

- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam

Jika sudah siap, maka masukkan tempe ke dalam adonan yang sudah kita persiapkan, hingga benar-benar terlumuri adonan.

Goreng dengan api sedang, namun usahakan agar minyak benar-benar panas terlebih dahulu.

Menggoreng mendoan tidak usah terlalu lama ya sobat, asal tepungnya sudah terlihat kekuningan maka segera angkat dan tiriskan.

Untuk pendamping makan mendoan, kita juga bisa memakai saos, sambel kacang, sambel terasi, maupun sambal kecap, sesuai dengan selera kalian ya.

Nah, gampang kan membuat mendoan? 

Kalau kalian pergi ke Tegal atau ke Purwokerto, cobalah tempe mendoan, saya jamin kalian akan ketagihan. Tapi kalau kalian semangat, ya mending buat sendiri di dapur masing - masing.

13 /08 /2018. 

Cara Membuat Kue Donat.

CARA MEMBUAT KUE DONAT

Cara Membuat Kue Donat.



Halo sobat semua...! 

Kita berjumpa lagi di kesempatan malam ini, bagaimana keadaan kalian semua? Semoga selalu sehat dan tetap semangat! 

Bagaimana kalian? Apa sudah pernah mencoba resep - resep yang sudah saya share di blog ini? Semoga sih sudah yaa 😁😁😁

Baiklah sobat, kali ini saya akan coba share resep dan cara membuat kue donat 🍩. 

Kue donat memang banyak disukai oleh semua kalangan, baik anak - anak, dewasa maupun sudah kakek nenek, sebab donat memiliki rasa yang enak dan empuk. 

Donat sekarang memiliki banyak sekali toping, tidak hanya memakai mentega dan mesis saja, namun sudah banyak varian olesannya ya. 

Dan sampai sekarang, donat juga masih tetap banyak penggemarnya, meskipun sudah banyak kue - kue pendatang baru yang enak - enak, namun donat tetap bertahan hingga saat ini. 

Baiklah sobat, mari kita lanjutkan ke dapur yaa... Untuk segera action, yuk...! 

Ini bahannya sobat :


- 500 grm tepung terigu 

- 100 grm gula pasir 

- 11 grm ragi

- 1/4 sdt baking powder 

- 1/2 sdt garam 
- 2 telur kuningnya saja

- 100 grm mentega 

- 250 mili susu cair

* Toping atau olesan di atas donat 🍩 

- Mentega 

- Cokelat dicairkan

- Meises cokelat 

- Selai 

- Gula halus 

Sesusaikan saja dengan selera kalian ya, mau pakai yang mana. 



Cara membuatnya begini sobat:

Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, dan aduk hingga merata. 

Lalu tambah kuning telurnya, uleni sampai bentuk butiran menjadi halus.

Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, lalu kita aduk lagi hingga tercampur rata.

Tambahkan mentega, dan aduk lagi dengan gerakan memutar. Lakukan berulang kali hingga adonan terasa licin dan kalis di tangan, lakukan hingga kurang lebih selama 15 menit, agar adonan benar-benar kalis dan licin. 

Jika sudah cukup, tutup adonan donat dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.

Pukul - pukul adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.

Bagi adonan menjadi 30 bagian, dan buat bulatan seperti bola. 

Diamkan kembali selama 10 menit.

Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.

Goreng donat dengan minyak panas menggunakan dan menggunakan api kecil atau sedang.

Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.

Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.

Setelah donat benar-benar dingin, silakan kita kasih toping atau olesan di atasnya sesuai dengan apa yang kita sukai. 

Donat pun siap disajikan untuk camilan bersama keluarga di 🏡 Rumah.


Mudah kan sobat? Yuk kita coba di rumah masing - masing, siapa tahu ini bisa menjadi ladang usaha juga buat kalian. 


14/08 /2018.  

RUJAK TEPLAK KULINER TEGAL ASLI

Namanya rujak teplak Memiliki bahan-bahan yang jelas banyak sekali mengandung unsur serat dan tentunya juga menyehatkan, karena tidak ...