Cara Mudah Membuat Telor Asin

iklan

Cara Mudah Membuat Telor Asin

Cara Mudah Membuat Telor Asin

Cara Mudah Membuat Telor Asin 

Sebenarnya cara membuat telor asin sangat mudah sekali, yang terpenting adalah punya kemauan, dan siapa tahu bisa menjadi lahan bisnis untuk kalian! Wow..., keren tidak tuh?

Caranya sangat mudah untuk kita praktekan, jika di daerah kalian sulit mendapatkan telor bebek, maka telor ayam kampung pun tidak masalah kalau untuk praktek, nanti setelah menguasai baru cari telor bebeknya.

Bahan yang harus disiapkan adalah:

1. Telor bebek / ayam

2. Garam kasar

3. Abu gosok / tumbukan batu bata

4. Air secukupnya

5. Baskom / ember


Cara membuatnya:

Ambil beberapa telor secukupnya, mau telor bebek atau bisa juga telor ayam jika kesulitan mendapatkan telor bebek tentunya.

Cuci telor tersebut hingga bersih, bila perlu kita sikat agar kotoran ayam yang melekat pada telor benar - benar hilang, setelah itu kita tiriskan.

Siapkan adonan yang akan kita gunakan untuk memproses pengasinan telor, yaitu abu bakar atau batu bata merah yang sudah kita tumbuk sampai halus.

Abu bakar atau tumbukan batu bata merah tersebut kita kasih air secukupnya, sebisa mungkin tidak terlalu encer, kira-kira pas untuk pembalut telor tersebut, setelah dikasih air, maka garam krosok atau biasa disebut garam kasar dicampur, lalu kita koleh hingga merata.

Setelah adonan siap, maka telor yang sudah kita cuci tersebut kita balurkan atau kita bungkus dengan adonan yang telah kita buat tadi, hingga menutupi seluruh bagian permukaan dari telor tersebut.

Kalau sudah selesai kita balurkan semua, maka kita taruh di baskom atau ember untuk proses penyimpanan telor - telor tersebut, dan kita diamkan telor tersebut hingga satu minggu lamanya.

Setelah satu minggu, maka telor - telor tersebut kita keluarkan dari adonan yang sudah dibalutkan di telor - telor itu, lalu kita cuci kembali agar bersih.

Setelah kita cuci, baru kita lakukan proses perebusan, sebaiknya ketika melakukan perebusan, kita usahakan untuk menggunakan waktu yang pas, agar telor - telor tersebut tidak pada retak atau bahkan pecah. Jika sudah matang, maka telor - telor tersebut kita angkat dan siap untuk kita sajikan.

Bagaimana plukers, mudah sekali bukan?

Baiklah semuanya, demikian tips membuat telor asin sendiri, semoga bermanfaat ya. 


12/07/18

No comments:

Post a Comment

RUJAK TEPLAK KULINER TEGAL ASLI

Namanya rujak teplak Memiliki bahan-bahan yang jelas banyak sekali mengandung unsur serat dan tentunya juga menyehatkan, karena tidak ...