rujakangkung

iklan

Cara Membuat Ikan Bawal Bumbu Pedas.


Cara Membuat Ikan Bawal Bumbu Pedas.


Cara Membuat Ikan Bawal Bumbu Pedas.


Selamat sore sobat semua...

Masak - masak lagi yuk...! Kita kembali lagi ke dapur, untuk memasak ikan, kali ini saya mau membuat ikan bawal bumbu pedas ala saya sendiri tentunya.

Ikan memang selalu menggoda selera makan kita ya sobat, mau digoreng, mau dibakar, mau dimasak, ikan tetap enak dan nikmat, apalagi ikannya masih segar, wah... itu akan semakin menambah kenikmatan tersendiri loh sobat.

Biasanya kalian dimasak apa?

Kalau digoreng sepertinya sudah biasa saja ya, maka dari itu kita coba memasak dengan cara yang lain, agar ada variasi cara penyajiannya, dan bisa juga menghasilkan sensasi baru kan.

Kali ini saya akan mencoba memasak dengan cara mirip di tongseng, dan berkuah. Karena makanan yang berkuah akan membuat kita semakin mudah untuk menelan nasi yang kita makan.

Baiklah, mari kita siapkan dulu ikannya yaa, yang belum ada ikannya silakan beli dulu di pasar terdekat.

Jika sudah siap ikannya, maka goreng terlebih dahulu ya, tidak usah terlalu kering, namun jika suka yang kering ya silakan saja, tidak apa-apa.

Bumbu - bumbu yang harus di siapin adalah :

- Cabai 🌶 secukupnya

- Bawang Merah secukupnya

- Bawang Putih secukupnya

- Kemiri secukupnya

- Kunyit secukupnya

- Garam

- Gula pasir secukupnya

- Penyedap masakan

- Kecap

- Daun salam

- Kamijara

- Tomat 🍅

- Daun bawang

Baiklah sobat, cabai, bawang merah, bawang putih, tomat 🍅 dan daun bawang kita potong ya, silakan di potong sesuai keinginan.

Bumbu yang digerus adalah kemiri saja.

Jika sudah selesai mengiris bahannya, kita goreng dulu ikannya.

Kalau ikan sudah di goreng, maka tumislah bumbu yang sudah di iris - iris tadi, lalu di tumis dengan kemiri yang sudah digerus.

Jika sudah berbau harum, maka masukkan cabai, bawang merah dan bawang putihnya.

Lalu aduk - aduk hingga berbau harum, kemudian kita tuang dengan air secukupnya.

Aduk kembali hingga mendidih, jika sudah mendidih masukan ikan yang sudah kita goreng tadi dan masukan juga daun salam dan kamijaranya.

Jangan lupa di tambahkan kecap, lalu icip - icip terlebih dahulu, sebelum kita mematangkannya.

Jika sudah pas rasanya dan sudah matang, maka ikan kita pindah ke piring yang sudah kita siapkan.

Taburkan irisan tomat 🍅 dan irisan daun bawangnya, lalu ikan pun siap dihidangkan yaa.

Bagaimana sobat, mudah bukan?

Yuk mari kita coba di dapur masing - masing, dan selamat mencoba yaa...

Semoga bermanfaat.


14/ 08 / 2018.

Cara Membuat Sambal Terasi .

Cara Membuat Sambal Terasi .

Cara Membuat Sambal Terasi.


Selamat pagi sobat...!

Jumpa lagi dengan saya yaa...

Bagaimana kabarnya kalian semuanya? Semoga selalu sehat wal afiat dan selalu dalam lindungan Allah. 

Kemarin sudah saya tulis resep membuat pisang goreng crispy, lalu membuat sirup dan juga ada beberapa resep di tulisan saya yang lainnya. 

Kali ini saya akan membuat Sambal Terasi yang nikmat bin lezat!

Ngomongin masalah sambal, pasti kalian semua kebayang betapa nikmatnya, apalagi kalau ada menu pelengkap seperti ikan bakar, ikan goreng, tahu, tempe, lalapan dan lain sebagainya.

Sambal memang cocok buat teman makan, karena sambal bisa membangkitkan selera makan kita, wah... Kalau sudah lihat sambal, langsung kerasa laparnya ya kan?

Apalagi sambal juga sangat mudah untuk membuatnya, asal bahan - bahannya sudah siap, maka kita bisa action di dapur, untuk segera membuat sambalnya.

Yuk lah mari kita segera ke dapur ya sobat...!

Siapkan dulu nih.

- Cabai 🌶 merah

- Gula merah atau gula jawa

- Terasi secukupnya

- Garam

- Bawang merah

- Bawang putih

- Tomat 🍅 2 biji

- Gula pasir 

Itu bahan - bahannya ya sobat, selanjutnya kita mulai beraksi yuk...!

Haluskan bumbunya yaa... Mau di uleg atau diblender terserah kalian saja, namun katanya sih lebih nikmat di uleg, daripada di blender, gak tau itu mitos atau beneran, namun kalau saya sih seringnya diblender, karena lebih simpel dan tidak capek.

Kalau bumbu sudah halus, kita siapkan wajan atau penggorengan ya sobat. Namun jika kita tidak akan menggorengnya, lebih baik bumbu tadi memang di uleg saja.

Panaskan minyak secukupnya, setelah panas baru kita masukkan sambel yang sudah kita Haluskan, oh iya, untuk terasi dan gula jawa atau gula merah sebaiknya di masukin setelah kita sedang menggoreng sambalnya yaa.

Aduk terus hingga sambalnya mendidih, pakai api sedang saja ya sobat, jangan terlalu besar biar tidak gosong.

Kita juga bisa memasukan petai loh sobat, jika kalian suka petai.

Tambahkan juga gula pasir sesuai keinginan kita, sambil kita icip - icip sebelum matang sambalnya.

Jika semua sudah pas, segera matikan kompornya, lalu di pindah ke tempat sambal, atau di mangkok.

Sajikan bersama lauk pauknya, dan mari kita makan siang bersama keluarga yaa...

Baiklah sobat semuanya, kiranya itu dulu ya resep dari saya, semoga bermanfaat buat kalian semua, dan jangan lupa dicoba di dapur, tunjukkan pada keluarga kalian, kalau kalian juga jago masak dan rasanya juga tentunya enak dan lezat. 😄 😄 😄 


12/ 08 / 2018. 

RUJAK TEPLAK KULINER TEGAL ASLI

Namanya rujak teplak Memiliki bahan-bahan yang jelas banyak sekali mengandung unsur serat dan tentunya juga menyehatkan, karena tidak ...