iklan
Kuliner Tahu Aci Khas Kota Tegal.
Kuliner Tahu Aci Khas Kota Tegal.
Sobat blogger kita jumpa lagi yaa, kali ini saya akan membahas kudapan yang sudah begitu ngetrend di kota Tegal, bahkan sudah mampu menjadi ikon di kota Tegal, tepatnya di Kabupaten Tegal, yang membuat replika tahu dan poci di beberapa tempat di wilayah Kabupaten Tegal.
Tahu aci merupakan gabungan antara tahu kotak yang diiris secara menyamping, sehingga membentuk segi tiga, dan di gabung dengan adonan aci yang sudah dicampur bumbu, kemudian ditempelkan pada bagian yang terpotong tadi, sehingga saat digoreng akan menyatu, sehingga tahu tersebut dinamakan tahu aci, namun dahulu kala masyarakat menyebutnya dengan sebutan tahu siwil, bahkan ada yang menyebut dengan tahu upil, tapi sekarang masyarakat sudah terbiasa menyebutnya dengan sebutan tahu aci.
Tahu aci dari waktu ke waktu memang terlihat semakin menunjukkan grafik yang sangat bagus bagi perkembangannya di dunia perkulineran di kota Tegal, karena semakin terlihat menjamurnya penjual tahu aci yang banyak menempati di pinggiran jalan, dan semakin banyak juga para pelanggan yang bertambah.
Tahu aci juga sudah menjadi trend bagi semua kalangan yang kebetulan sedang berkumpul, sebab sering menjadi menu hidangan untuk teman ngopi atau ngeteh, karena selain sudah memasyarakat, tahu aci juga tidak membuat orang merasa bosen.
Pada zaman dahulu tahu aci seringkali menjadi teman makan nasi, dan paling sering ditemui di pagi hari hingga siang hari, karena lazimnya pada zaman dahulu tahu aci memang untuk menu lauk pauk, atau pelengkap, namun sekarang tahu aci sudah menjadi kudapan, meskipun tetap enak untuk lauk, namun sekarang lebih sering menjadi camilan, dan tak jarang juga tahu aci menjadi buah tangan atau oleh-oleh saat kita akan berkunjung ke rumah saudara maupun teman.
Di Tegal juga sudah semakin banyak para pedagang tahu aci yang menjual dalam keadaan belum matang, karena sekarang banyak juga pelanggan yang membeli dalam keadaan belum digoreng dan sengaja untuk dijadikan oleh-oleh ketika akan pergi ke luar kota, hal itu pun disambut baik oleh para penjual tahu aci tersebut, dan sekarang sudah banyak ditemui tahu aci siap goreng di mini market atau swalayan di kota Tegal.
Bagi penggemar tahu aci dari luar kota Tegal, sekarang banyak juga tahu aci siap goreng yang dijual secara online, dan buat kalian yang penasaran atau ingin mencoba kalian bisa mencari di toko-toko online, dengan harga yang sangat berfariasi dan tentunya juga tidak mahal ya sobat.
Baca juga: Rujak Uleg KhasTegal.
19/01/2019
Khasiat Aerator dan Molase Untuk Lele.
Assalamualaikum
Budidaya Lele Bioploc
Mengapa budidaya lele harus dgn sistem biofloc?
Jawabannya karena sistem biofloc sangat menguntungkan dengan dasar :
1 ) Tebar padat lele lebih banyak karena menggunakan kolam bundar
2 ) Air tidak berbau , kaitannya dgn bau akan mengancam bagi si lele tsb dan mengganggu lingkungan sekitar kita
3 ) Dapat menghemat pakan mencapai 50%,
Nah dari 3 stetmen di atas jawabannya adalah
1) Mengapa tebar bibit pada kolam bundar lebih banyak? Karna kolam bundar dapat membuat pergerakan lele leluasa dengan tidak ditemukannya sudut kolam
2) Mengapa air kolam tidak berbau? Karena sistem biofloc menggunakan sistem sterilisasi air kolam melalui proses fermentasi air kolam, yang proses fermentasinya membutuhkan waktu 9 hari untuk membuat PH air menjadi standar , air lebih jernih dan dan tidak berbau, tentunya dalam proses tsb ada sesuatu (beberapa bahan) yang kita masukan ke dalam kolam, salah satunya adalah cairan probiotik kami (HDF)
3) Mengapa sistem biofloc dapat menghemat pakan?
Hal ini terjadi di sebabkan ketika kita menuangkan probiotik HDF ini sama dengan kita melepaskan bakteri floc.
Bakteri ini ketika sudah berada di dalam air bentuknya seperti (mohon maaf sperma/ingus)
Agar bakteri floc ini berkembang biak, maka perlu ada yang namanya proses perawatan air, proses menuangkan molase atau yang disebut juga tetes tebu yang kita buat sendiri dengan menggunakan gula aren dan rempah-rempah.
Proses memasukan molase ke dalam kolam seminggu sekali ke kolam ini adalah proses pemberian pakan pada bakteri floc.
Semakin banyak bakteri floc berkembang maka lele kita Insya Allah makin sehat, ceatt besar dan air tidak berbau.
Mengapa air tidak berbau?
Bakteri pathogen atau amoniak diurai oleh bakteri floc, lalu bagaimana agar bakteri floc ini berkembang biak berlipat-lipat dalam air kolam lele kita?
Gunakan aerator yg ber-spec minimal 70L/menit + pemberian molase + probiotik seminggu sekali.
Demikian uraian dasar dari kelebihan berbudidaya menggunakan sistem bioflocπππ
Jika anda berminat membeli aerator dan molase, anda bisa menghubungi kami ke no di bawah ini π
+62895374864204 (Umi Ary)
+6281290076143
17/01/19
Subscribe to:
Posts (Atom)
Tamu Prosa Blog Dbanik
Judul : Masih Sanggupkah Kau Bertahan? Karya : Dian Ahmad Tatap mata yang kian meredup, menampakan duka yang sepertinya menoreh telalu dala...
-
Resep Tahini Brownies Halo sobat blogger semua, kita jumpa lagi di kesempatan ini ya, dan kali ini saya akan memberikan resep tahini ...
-
Resep Membuat Glotak Makanan Khas Tegal Kali ini saya akan membagi resep glotak, makanan khas Tegal yang tentunya sangat lezat dan ni...
-
Kumpulan Flash Fiction Contoh. Di Ruang Tunggu. Aku terdiam meskipun duduk bersebelahan dengan Ayah. Bukan karena aku tak sayang,...