rujakangkung

iklan

Nasi Goreng Rumahan Rasa Restoran.

Baca juga : Resep membuat mie goreng mantap.

Nasi Goreng Rumahan Rasa Restoran.

Baca juga: resep telur dadar kelapa parut enak




Nasi Goreng Rumahan Rasa Restoran.




Halo sobat blogger pecinta kuliner, kita jumpa lagi...


Kalian tentu sudah tahu dan mungkin juga sudah sangat akrab dengan yang namanya nasi goreng bukan? Sebab, nasi goreng memang seringkali menjadi alternatif bagi ibu-ibu kita untuk mensiasati nasi sisa semalam agar tidak terbuang atau mubadzir, maka seringkali Ibu membuat nasi tersebut menjadi nasi goreng.

Ngomongin masalah nasi goreng, tentunya kalian juga yang pada akhirnya menjadi suka, malah bahkan banyak yang menjadikannya menu favorit, betul tidak sobat blogger? Dan pada akhirnya, yang dahulu kala nasi goreng sering kita jumpai di meja makan pada saat sarapan, sekarang sudah menjadi menu alternatif di malam hari.



Nasi Goreng Rumahan Rasa Restoran.


Bagi kalian yang memang hobi masak, tentunya juga sudah sering memasak nasi goreng sendiri, karena cara memasak nasi goreng memang sangat mudah sekali, yang terpenting adalah bumbu - bumbunya sudah siap di dapur.

Namun apa iya, rasa nasi goreng yang kita bikin sudah seenak nasi goreng yang dijual di kaki lima, bahkan seenak nasi goreng yang sudah restoran? Nah, ini yang akan kita bahas di sini, dengan cara membuat nasi goreng sendiri, namun memiliki cita rasa yang tidak kalah dengan nasi goreng kaki lima maupun restoran.

Baiklah, mari kita membuat nasi gorengnya, namun seperti biasa, kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang akan kita pakai.

Bahan-bahannya adalah:

- 1 piring nasi putih.

- Telor 1 biji.

- Kecap manis 1sdt.

- Gula pasir secukupnya saja.

- Saos 1sdt.

- Kacang tanah yang digoreng.

- Minyak goreng secukupnya.

- Garam.

- Penyedap.


Kemudian kita siapkan bumbu yang akan kita haluskan ya sobat blogger pecinta kuliner.

- Cabai merah sesuaikan selera.

-Bawang merah 3 siung.

- Bawang putih 2 siung.

- Ketumbar secukupnya saja.


Mari kita action ya sobat ...!



Nasi Goreng Rumahan Rasa Restoran.


Haluskan bumbunya mau di uleg atau di blander itu terserah kalian, kalau saya sih biasanya di uleg, karena rasanya lebih sedap, entah itu mitos entah itu bukan ya, namun saya lebih sreg di uleg pakai cobek.

Ketika kita menguleg bumbunya, jangan lupa sekalian kacang tanah yang sudah di goreng tadi kita uleg sama bumbunya sampai benar-benar halus, jika sudah halus, maka kita siapkan minyak untuk segera memasaknya.

Jika minyak sudah panas, bumbu kita masukkan, usahakan memakai api yang kecil saja agar bumbunya tidak hangus.

Jika sudah berbau harum, masukkan nasi putihnya lalu kita aduk sampai bumbunya bercampur, dan sambil kita mengaduk, masukkan juga kecap, gula pasir, bumbu penyedap dan caosnya. Dan jangan lupa telornya, kita pecahkan dan terus kita aduk agar telornya bisa merata dan tidak menggumpal di satu tempat ya sobat.

Jangan lupa sambil icip-icip agar kita bisa menambahkan apa saja yang kurang pas, dan apabila sudah matang merata, maka matikan kompornya, lalu nasi goreng kita pindah ke piring penyajian.

Kita bisa menambahkan toping irisan daun kol, irisan tomat, petai, ketimun atau bisa juga dengan menambahkan acar ya sobat.

Nah, nasi goreng rumahan rasa restoran pun sudah jadi dan siap untuk kita santap.




11/01/2019

Rujak Teplak Khas Tegal.




Rujak Teplak Khas Tegal.

Rujak Teplak Khas Tegal.

Halo sobat blogger pecinta kuliner, kita jumpa lagi yaa, namun kali ini saya akan membahas kuliner Tegal yang menurut saya sangat unik, dari segi nama, rasa, maupun tampilannya!


Di Tegal banyak sekali kuliner yang wajib kalian coba, dan ragam kuliner Tegal sangatlah bervariasi sekali, dan tentunya juga memiliki cita rasa yang tak kalah nikmatnya.

Jika kalian sedang berada di kota Tegal, kalian bisa mencoba berbagai macam kulinernya, dan untuk mencari kuliner tersebut pun sangat mudah, karena seringkali dijual di pinggir jalan, atau bisa juga didapatkan di pasar - pasar tradisional.



Rujak Teplak Khas Tegal.



Selain tahu aci, rujak kangkung, olos, mendoan, kue keong racun, dan masih banyak lagi. Namun ada satu jenis makanan atau kuliner unik khas kota Tegal, yaitu rujak teplak. Iya, rujak teplak memang unik kalau menurut saya, sebab adanya sambal yang dicampur dengan singkong yang ikut di uleg bersama sambalnya.

Rujak teplak sudah sangat akrab bagi masyarakat kota Tegal, sebab selain memiliki rasa yang enak, rujak teplak memang sangat cocok dijadikan kudapan, apalagi jika kita memang penyuka kuliner yang pedas, jadi pas banget kalau kita menyantap rujak teplak.




Rujak Teplak Khas Tegal.



Komposisi dari rujak teplak tersebut adalah:

- Daun ubi yang direbus.
- Daun kangkung dirbus.
- Timun direbus.
- Pare muda direbus.
- Kecipir direbus.
- Daun kol direbus.
- Kembang turi direbus (tidak mesti ada)
- Kacang panjang direbus.
- Kecambah




Rujak Teplak Khas Tegal.



Itu komposisi dari rujak teplak tersebut, namun jika mau menambahkan sayuran lainnya juga boleh, bisa disesuaikan dengan selera atau kesukaan kita tentunya.

Untuk sambalnya sebenarnya hampir mirip dengan sambal terasi pada umumnya, yang membedakan dan membuat unik dari sambal rujak teplak tersebut adalah dengan adanya campuran singkong yang direbus, lalu menjadi campuran dalam pembuatan sambalnya.

Jadi sambal dari rujak teplak menjadi lebih padat, dikarenakan ada campuran ubi rebusnya yang ikut di uleg bersama sambalnya, dan saat akan menyajikan rujak teplak, biasanya penjual mencampurkan sedikit air agar sambalnya bisa cair atau encer.

Untuk rasa tidak usah diragukan lagi, sebab adanya sambal yang bercampur dengan singkong justru menimbulkan sensasi yang luar biasa saat kita menyantapnya, dan bisa membuat ketagihan, karena kelezatannya, dan yang perlu kalian ketahui, harga rujak teplak juga sangat ramah di kantong, sebab dengan uang 3000 rupiah saja, kalian sudah bisa menyantapnya.







Baca juga: Kuliner Tegal.


10/01/2019

Tamu Prosa Blog Dbanik

Judul : Masih Sanggupkah Kau Bertahan? Karya : Dian Ahmad  Tatap mata yang kian meredup, menampakan duka yang sepertinya menoreh telalu dala...