rujakangkung

iklan

Kue Basah Nagasari, Acar dan Cara Membuatnya.


Kue Basah Nagasari, Acar dan Cara Membuatnya.

NAGASARI, ACAR DAN CARA MEMBUATNYA.

Halo sobat masak, kita bersua lagi yaa...

Kali ini kita akan coba untuk membuat naga sari, jajanan tradisional yang rasanya enak dan legit.
Cara pembuatannya juga sangat mudah, sehingga kita bisa mencoba di dapur masing - masing.
Baiklah, mari kita action yaa...

NAGASARI

Bahan - bahannya adalah :

200 gr tepung beras
100 gr tapioka
130 gr gula pasir
800 ml santan (saya 3 bungkus kara segitiga mix air)
3 lembar daun pandan (saya ganti vanilli)
pisang tanduk secukupnya
garam secukupnya
Daun pisang


Kue Basah Nagasari, Acar dan Cara Membuatnya.

Cara Buat :

Kukus pisang, sisihkan
Masak santan, gula, garam dan vanilli, diamkan suhu ruang
Masukkan tepung ke dalam santan sampai rata
Siapkan daun pisang, potong pisang rebus, tuang setengah adonan ke daun pisang, lalu masukkan pisangnya, dan begitu seterusnya hingga adonan habis.
Kukus selama kurang lebih 20 menit, jika sudah matang silakan angkat dan sajikan.

 -----------------------------------------------------------

CARA MEMBUAT ACAR.

Selamat pagi sobat masak...

Kita jumpa di kesempatan ini, mari kita membuat acar yaa...

Mari kita membuat acar dari buah nanas 🍍, tentunya kalian tahu jika nanas adalah buah yang sangat segar, apalagi jika dimakan pas cuaca panas, tentunya sangat segar sekali bukan?

Namun kali ini saya akan membuat nanas menjadi acar, karena pastinya akan lebih segar lagi yaa, ada sensasi yang berbeda tentunya.

Ya sudah, mari kita pergi ke dapur, untuk segera membuat acarnya.



Kue Basah Nagasari, Acar dan Cara Membuatnya.

Bahan - bahannya adalah :

1/2 dr 1 buah nanas

2 buah mentimun

5 siung bawang merah
15 bj rawit (boleh utuh boleh dipotong - potong ya)

Sekarang kita bikin kuahnya

350 ml air

1 sdm garam

5 sdm cuka

Cara membuatnya adalah:

Didihkan air dan garam, matikan api masukkan cuka. Aduk dan dinginkan.

Potong- potang buah nanas, mentimun, bawang merah, rawit.
masukkan semua jadi satu beserta air cukanya ke dalam toples.

Diamkan selama 24 jam, bisa di lemari es, tidak pun tak apa - apa.

Setelah 24 jam, maka acar pun siap untuk disantap bisa langsung maupun bisa bersama martabak telor, mie goreng dan lain - lain.

Terima kasih sudah mampir, semoga bermanfaat yaa...




12 /12 /2018.

Sate, Kuliner Yang Paling Sering Menjadi Alternatif.


Sate, Kuliner Yang Paling Sering Menjadi Alternatif.

Sate Kuliner Yang Paling Sering Menjadi Alternatif.


Sate adalah sejenis kuliner yang paling banyak dicari orang untuk alternatif ketika sedang mencari makan malam. Sebab, selain enak, sate juga termasuk memiliki daya tarik tersendiri, karena adanya proses pembakaran itulah, yang menyebabkan adanya daya tarik tersendiri.


Sate memiliki banyak varian, ada sate kambing, sate ayam, sate jamur dan sate lainnya. Namun yang paling dikenal adalah sate ayam dan sate kambing. Mungkin karena lebih familiar saja dalam penyebutannya ya sobat, padahal untuk sate-sate yang lain juga tidak kalah lezat.

Sate, Kuliner Yang Paling Sering Menjadi Alternatif.


Seperti halnya sate jamur misalnya, meskipun sate jamur tidak memiliki kandungan daging hewani, namun rasa dan tekstur sate jamur sangat mirip dengan sate ayam, apalagi cara penyajian serta prosesnya juga sangat sama dengan sate ayam. Jadi menurut saya, sate jamur adalah sejenis sate yang sangat patut kita coba.


Sate ati ayam, sate yang satu ini juga merupakan bagian dari sate ayam, namun sate ini hanya berisi jeroan, biasanya ada hati dan ampela ayam, rasanya memiliki keunikan tersendiri, selain lunak, rasa sate ini juga ada gurih yang dihasilkan dari hati ayam tersebut, sedangkan rasa krispi itu dihasilkan dari ampela, maka serasa komplit.


Sate blengong, sate ini adalah sate khas Brebes, sate ini cukup mendapat tempat di hati para pecinta kuliner, semenjak diperkenalkan pada khalayak ramai, sate blengong memiliki tekstur yang empuk juga, dan rasa dagingnya juga lezat, mungkin karena blengong adalah merupakan persilangan bebek dan entog, yang kemudian dinamakan blengong, dan menghasilkan daging yang mirip dengan bebek dan entog.

Sate, Kuliner Yang Paling Sering Menjadi Alternatif.

Sate ayam, selama saya mencari alternatif sate ayam, rasanya sate ayam Madura yang paling sering saya jumpai, dan sate Madura juga sudah sangat berkembang pesat di daerah tempat saya tinggal, sate ayam Madura memang sudah sangat terkenal enak ya, apalagi dengan adanya bumbu kacangnya yang begitu istimewa menurut saya, sehingga tidaklah salah, jika sate ayam Madura sangat sering menjadi alternatif saat mencari lauk untuk makan malam.


Sate kambing, kalau sate kambing paling banyak ditemukan di daerah saya di Tegal, namun sate kambing juga sudah meluas sekali, apalagi dengan maraknya sate kambing muda yang notabene memiliki keunggulan dalam cita rasanya, serta ke-empukan dagingnya, maka keberadaan sate kambing pun semakin melejit di kalangan pecinta kuliner.

Sate, Kuliner Yang Paling Sering Menjadi Alternatif.

Sate kambing khas Tegal disajikan dengan sambal kecap, bersama irisan bawang merah, cabe rawit dan tomat, namun dengan sambal tersebut maka daging sate kambing menjadi memiliki cita rasa yang sangat lezat, apalagi dengan adanya taburan bawang goreng di atas nasi hangatnya, maka selera makan pun akan segera bangkit.


Nah sobat semua, itulah macam - macam sate yang saya kenal, namun sebenarnya masih banyak lagi jenis sate lainnya, cuma karena saya belum pernah mencoba, maka saya belum menuliskannya di sini, nanti lain waktu jika ada kesempatan, saya ingin mencicipi sate-sate yang belum pernah saya coba, agar bisa menceritakannya di sini.


Baiklah sobat kuliner, semoga bermanfaat yaa.



13/12:2018

RUJAK TEPLAK KULINER TEGAL ASLI

Namanya rujak teplak Memiliki bahan-bahan yang jelas banyak sekali mengandung unsur serat dan tentunya juga menyehatkan, karena tidak ...